助力复学线上讲座——《如何做一个情绪成熟的人》

浏览次数:10最后修改时间:2020-06-11

 

  


   610日下午,我校“逆境携行,你我同心”525心理健康月系列主题活动之助力复学线上讲座——《如何做一个情绪成熟的人》在腾讯会议顺利举行。此次讲座,我们邀请东南大学心理健康教育中心郭晋林教授主讲,共有一百多名师生代表参加了讲座,反应热烈。郭老师学识渊博,视角独特,在讲述情绪的相关内容时,引入大量的生活实例,深入浅出,使同学们有更加直观形象地感受情绪的调节与管理。

  本次讲座主题是如何做一个情绪成熟的人,郭老师首先从情绪的基本概念,情绪的类别讲起,郭老师指出,以往社会的导向是向我们传递应该要保持积极的情绪,乐观的心态,而对消极情绪避而不谈,实际每种情绪都有它存在的意义和特定的功能,对于负面情绪,我们更要学会去面对,感受,处理并接纳它。

  接下来郭老师像我们讲述了情绪健康的四个指标,并重点介绍了与情绪相处即管理情绪的一些具体方法和策略,分别从接纳自己的情绪、学会表达情绪、了解与改变认知模式、了解情绪与躯体症状的关系、了解情绪与人际关系问题等五个层面出发,引导我们从一些别样的视角去观察情绪本身,了解情绪背后的奥秘,通过这些层面的知觉来达到稳定情绪的目的。

  最后,郭老师给我们带来一些情绪管理的基础技术和将负性情绪切换成正面开关的小tips

  人生不如意事情十之八九,做到没有情绪是不可能的!让我们一起来重新认识情绪,接纳自己的负性情绪,找到负性情绪背后的“始作俑者”,做自己情绪的主人!