关于开展2020年学生资助诚信教育主题活动的通知

浏览次数:10最后修改时间:2020-06-10

各院(系):

为进一步激励和引导我校学生树立自强自立、积极进取的诚信形象,强化资助工作育人效果。根据江苏省学生资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔20206)的要求,我校决定于6月份集中开展“诚信 感恩”教育主题活动,现将有关活动要求通知如下:

一、活动时间:

202061-630

二、活动内容:

1、建立学生资助诚信档案

各院(系)建立学生资助诚信档案,对在家庭经济困难学生认定、各类奖助学金申报过程中提供虚假证明材料,恶意拖欠学费等现象,经校资助管理中心核实后,予以记录备案,并加强后期教育管理。

2、组织学生观看“贷款助学,信用助人” 宣传片

各院(系)组织学生线上集中观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,按时还贷,促进国家助学贷款工作的良性发展。要求各院系620号前组织学生完成观看,助学贷款学生观看覆盖面达到100%,完成情况留有图像。

3、举办“诚信 感恩”主题相声小品剧本大赛

学校将举办“诚信 感恩”主题相声小品剧本大赛。本次比赛采用剧本创作评选的方式进行,各院(系)择优推荐2个优秀作品(人文艺术系可报一个)参加比赛。 要求:(1)围绕主题、寓意深刻(2)事件典型、贴近生活(3)结构精巧、事宜演出(4)剧本字数在3000字左右,请各院系于620日前将剧本以电子文档的形式报送学工处。活动最终将评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,并给予相应表彰奖励。

4、开展“诚信、感恩”主题班会评比活动

各院(系)根据实际情况,组织班级开展以“诚信感恩”为主题的班会评比活动,班会可以采取线上线下相结合的方式进行。每个院(系)择优推荐4个优秀班会总结(人文艺术系可酌情上报)于620号前上报学工处,班会材料要求以PPT形式展现,总结材料包括班会PPT、现场图片、文字总结。学工处将评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,并对相应班级给予相应表彰奖励。

5、做好贷款毕业确认及还款服务

各院(系)认真落实《关于做好2020届贷款毕业生学生相关工作的通知》要求,指导毕业班贷款学生进行网上毕业确认,确保贷款毕业生联系方式、就业单位等信息的准确性和完整性。指导学生提前还款,提高贷后还款力度,降低助学贷款违约率。

  1. 组织学生参加“征信知识”主题讲座

校学生资助管理中心邀请金融机构专业人员举办金融及征信知识讲座,普及相关知识,构建诚实守信文明校园。讲座将采取线上线下相结合的方式进行,参加人员主要为贷款学生及第9期励志菁英学校成员,具体时间和地点另行通知。

三、活动要求

1、除以上活动外,各院(系)还可创新活动形式,丰富活动内容,拓宽宣传途径,充分利用传统媒体和新媒体等方式对诚信品质、国家助学贷款和资助政策进行广泛宣传,对学生进行全方位、多层面的诚信教育。

2630日前,各院(系)将总结材料报学工处。总结材料包括:以图文并茂的形式展现本单位开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等。要求短、实、新,总结字数不少于800字。照片分辨率不小于600*800

202061