学院召开学习贯彻“交通强国江苏方案”及“江苏省智能交通建设实施方案”座谈会

发布者:科研处发布时间:2020-04-29浏览次数:22

    4月28日下午,学院召开学习贯彻“交通强国江苏方案”及“江苏省智能交通建设实施方案”座谈会。院长张毅、副院长杨益明,相关职能部门、二级学院、研发机构负责人及部分教授、博士代表参加会议。会议由陆春其教授主持。

    与会人员认真学习了《交通强国江苏方案》《江苏省智能交通建设实施方案》等文件,并重点解读了交通强国建设江苏十大样板工程和江苏省智能交通建设八个专项行动的重点任务。与会人员结合工作实际,围绕对交通强国、智能交通建设的认识、地方交通运输发展等,分析了建设交通强省给学院科技创新、专业建设、社会服务等带来的机遇与挑战,为推动学校科技创新驱动建言献策。

    张毅院长在总结讲话中指出:《交通强国江苏方案》充分体现江苏特色,是指导江苏未来15年交通运输发展的纲领性文件。方案围绕“建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强省”的总目标,提出了构建“八大体系”和打造“十大样板”的具体任务。为深入贯彻落实《交通强国建设纲要》《交通强国江苏方案》等文件要求,江苏省交通运输厅印发《江苏省智能交通建设实施方案》,要求通过“跨界融合、共建共享、综合应用”,加快交通运输向数字化、网络化、智能化发展,以智慧赋能交通,全面支撑现代综合交通运输体系建设和交通强省建设。明确重点推进交通基础设施要素数字化、智慧交通基础设施建设、推进5G和区块链在智能交通领域应用、车路协同自动驾驶等八个专项行动。

    张毅院长要求:围绕“交通强国建设”这一主旋律,学院要抓住机遇、乘势而上,科学研究和布局人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项工作,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动学院高水平建设和高质量发展。一是要深入学习,认真领会《交通强国江苏方案》《江苏省智能交通建设实施方案》内涵,增强服务交通强省建设的使命感、责任感;二是要抓好落实,要围绕“两个方案”深化教育教学改革,推动专业建设和课程改革,提高人才培养质量;三是要敢为人先,立足自身优势,主动参与交通强国建设,围绕交通基础设施要素数字化、智慧交通基础设施建设、推进5G在智能交通领域应用、车路协同自动驾驶、交通运输大数据驱动行业治理、智慧物流等重点任务,开展协同创新,力争形成科技亮点,产出一批有影响力的成果,为江苏交通强国省域示范区建设贡献力量。