关于开展2016年主题教育读书征文活动的通知
[浏览次数:267   最后修改时间:2016-05-04]
各院系、各院系关工委:
根据学校关工委工作计划和第十届读书节活动安排,今年学校关心下一代工作继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,分别以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,引导青年大学生开展“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书、征文活动。具体安排如下:
一、主题读书活动
组织青年大学生阅读《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家
》丛书。
2016年是中国共产党成立95周年,党的光辉照我心丛书紧扣“党在我心中——讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”这一主题,回顾党在各个历史时期的丰功伟绩,尤其重点展示改革开放、全面建设小康社会以来国家取得的突飞猛进的成就,以纪念建党95周年。
勤俭节约是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观的要求。继承民族勤劳和节俭优秀传统,弘扬社会主义核心价值观,锻造优良的精神品质,对青少年的个人成长,对社会的发展,对民族的未来都有着重大意义。《勤俭是我们的传家宝》丛书紧扣“勤俭”主题,从热爱劳动、厉行节约、传统美德、为“中国梦”助力等多角度出发,结合古今中外勤俭榜样的事例,帮助青年大学生认识什么是勤俭美德,为什么勤俭是我们的传家宝,在物质文明高度发达的今天如何行勤俭,从而养成爱劳动、讲节约的优秀品质,促进个人成长,为民族复兴助力。
党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》由学校关工委限量发放。5月下旬,图书馆和关工委将组织专场读书会活动,交流读后感。
二、主题征文活动
1、分别以“党在我心中”和“勤俭节约,从我做起”为题开展征文活动。
  “党在我心中”主题征文,要求文章内容积极向上,结合阅读《党的光辉照我心》丛书,联系自身实际,讲党的故事,谈国家的成就,说身边的变化,感党的恩情,弘扬党的信仰。
  “勤俭节约,从我做起”主题征文,要求结合自身实际和身边的人、事,联系自己对勤俭的理解和实践,畅谈如何继承勤俭的民族传统美德,如何从我做起热爱劳动、厉行节约。
  2、所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。每篇稿件请注明作者的真实姓名及详细联系方式,有指导老师的请注明。
3、凡参加征文活动的师生,请将参赛征文送交学校关工委。
联系人:赵老师
地点:弘毅楼418室
电话:86115847
邮箱:ggw@njci.cn
4、征文征集时间:2016年5月至2016年9月10日。
5、征文经学校初评后,报送省相关征文办公室参加评选活动或向校报推荐。
                                 
 图书馆  关工委
                                 二一六年四月二十六日