书记信箱院长信箱数字校园
【暑期实践】运输管理学院:开展“践”证家乡变化——暑期“三下乡”实践调研活动
2020-08-23   浏览次数:10

8月中上旬,运输管理学院暑期“三下乡”实践团队同学已分别在自己家乡江苏南京、宜兴、连云港地区,安徽合肥、淮北等开展实践调研活动。在扶贫攻坚年中,他们以双眼见证家乡变化,用双手参与到家乡文明建设,用头脑为家乡振兴献言献策。经同学实践调研分析,因缺文化、因灾、因病残、因交通是形成贫困的主要原因。对此,乡政府作出多项扶贫政策,重点解决以上问题。

1.大力推进农业和农村经济结构的战略性调整。加快农业结构调整步伐。农业结构调整要面向市场,依靠科技,因地制宜引导农民调整种养结构,大力发展优质高产高效农业,提高农业的整体效益,充分利用土地,种植一些符合市场需求的高产值农作物。同时响应习总书记“两山”理念,根据地方特色,开展旅游业等特色产业。

2.努力提高农村劳动力的整体文化素质,建设村读书室,还定期邀请专家为村民传授农作物培育等知识,提高农村劳动力素质。

3.为带动贫困区的经济发展,交通设施建设必须走在前面。村里的泥泞小路已经变成了一条条平整的水泥路,柏油马路也进行了拓宽,实现了“村村通”,很大程度上方便了人们的出行。

此次回到家乡,同学们明显看出家乡发生了巨大变化。在建设“村村通”公路的同时,还加大了绿化建设投入,使乡村真正挂上“美丽”一词。同时,对于传统的农业耕作情况,政府采取一定的经济补助,根据村镇地理特色,积极鼓励村民承包零散的土地,种植蔬菜、水果大棚,养殖当地特产如龙虾,羊,鸡鸭,豆丹等,成立草莓种植园,葡萄采摘园,蓝莓基地,并且因地制宜,采取稻虾养殖方式。目前,已有不少村民采纳政府建议,积极投入其中,已经获得了可观收益。当然,随着经济收入的提高,人们也不断重视了生活质量,已经有了固定的娱乐场所供群众休闲放松,如跳广场舞,舞花船。对于贫困收入户,政府根据相关政策标准,每年提供一定的资金补助,确保贫困收入户的最基本生活保障。而变化最大之处在于政府在村镇途中设立了相应的电商扶贫工业园,一定程度上解决了当地人员的就业问题,带动了村镇经济发展。从这一系列的家乡变化情况,不难发现脱贫、扶贫政策已经取得了很大的成效,也很大程度上提高了人民群众的生活质量,人民群众的幸福指数明显提高。

2020年前有新冠疫情,后有汛情。各地复工复产和经济发展都面临严峻考验,复杂的局面使任务更重、要求更高。越到决胜时刻,我们越要响鼓重锤,打好这场脱贫攻坚战。


(运输管理学院)